No Dia Mundial do Espaguete, chef de cozinha expert em massas ensina a preparar uma receita especial com cogumelos
Neto Piai, de Presidente Prudente (SP), dá dicas sobre o melhor aproveitamento do prato. Espaguete ao Molho Funghi
Neto Piai
O Dia Mundial do Espaguete é uma data comemorativa dedicada a um prato prático e tradicional da mesa dos brasileiros, celebrado em 4 de janeiro. Além disso, a massa é um dos pratos mais versáteis e apreciados do mundo, que pode ser encontrada no simples macarrão com queijo ou até em receitas mais elaboradas e sofisticadas da gastronomia italiana.
O chef de cozinha Neto Piai, de Presidente Prudente (SP), que acumula mais de cinco anos de atuação, explicou ao g1 que o prato é um tipo de massa de macarrão feita, principalmente, à base de farinha de trigo, de aspecto fino, alongado e cilíndrico.
Confira no fim desta reportagem a receita de Espaguete ao Molho Funghi especialmente ensinada por Piai ao g1.
Ele também informou que não se sabe, originalmente, se o espaguete foi uma invenção da culinária italiana ou chinesa. “Mas a verdade é que, em quase todas as culinárias, ele tem forte presença”, pontuou.
Segundo ele, o interesse pelo espaguete está na forte colonização italiana, na praticidade do preparo do prato e no sabor, que fez com que massas em geral caíssem no “gosto dos brasileiros”.
Dia Mundial do Espaguete é comemorado nesta quinta-feira (4)
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Essa tradição, para Piai, tem um gostinho especial de infância.
“Minha família sempre gostou de cozinhar e espaguete, para mim, tem memória afetiva. Minha mãe faz o melhor espaguete que conheço. Aprendi com ela e quis que todos pudessem experimentar e sentir este sabor especial de carinho de mãe”, relembrou.
Ao g1, o chef também deu algumas dicas sobre as melhores combinações para degustar o espaguete.
“Para saciedade e equilíbrio, já que minha esposa é nutricionista, recomendo sempre combinar com uma proteína, como frango, carne e peixe. Quem é vegetariano pode acrescentar queijos de búfala, vaca ou tofu”, salientou Piai.
“Os molhos podem ser os mais variados possíveis, desde alho e óleo, tradicional molho de tomates, molho branco, molho pesto e o que mais sua imaginação e o seu paladar mandar”, complementou.
E recomendou que, para auxiliar na degustação, é preciso ter cuidado para não se sujar com o molho.
“Tradicionalmente, na Itália, o espaguete deve ser enrolado com o garfo e sem o auxílio da colher. É preciso ter cuidado para não se sujar! Em alguns restaurantes tradicionais, é ofertada uma proteção para colocar na gola da roupa e evitar acidentes”, afirmou ao g1.
Dica de ouro
O chef de cozinha deu algumas dicas de como deixar o prato mais saboroso.
“Como qualquer macarrão, deve-se colocar a massa em água fervente com sal. Não acrescentar óleo na água, pois isso impede o molho de aderir à massa. Ficar de olho no ponto de cozimento, precisa estar ao dente, nem muito duro e nem muito macio”, pontuou ao g1.
O chef de cozinha Neto Piai está há mais de cinco anos no ramo das massas
Cedida
Receita: Espaguete ao Molho Funghi
Piai também compartilhou com a reportagem do g1 sua receita especial de Espaguete ao Molho Funghi. Confira:
Ingredientes:
400 gramas de espaguete;
20 gramas de funghi secchi;
50 gramas de bacon picado;
1 dente de alho;
1/4 xícara de chá de vinho branco seco;
4 colheres de sopa de parmesão ralado;
2 colheres de sopa de manteiga;
1 xícara de chá de creme de leite fresco;
Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Lave bem os cogumelos para retirar a sujeira. Coloque-os em uma tigela e cubra com uma xícara de água fervente e deixe descansar por 30 minutos. Escorra os funghi e pique grosseiramente. Reserve a água.
Em uma frigideira ou panela, coloque metade da manteiga e o bacon. Em seguida, leve ao fogo e doure os cubos de bacon, retire-os e reserve.
Na mesma panela, coloque o restante da manteiga e o alho picado, e refogue.
Coloque os cubos de bacon fritos novamente e os pedacinhos de funghi, refogue mais alguns minutos e regue com o vinho branco. Deixe o vinho evaporar completamente e acrescente a água em que o funghi ficou hidratando.
Cozinhe até reduzir o líquido pela metade e acrescente o creme de leite e o parmesão. Em seguida, tempere com sal e pimenta do reino.
Desligue o fogo rapidamente e misture este molho com o espaguete já cozido.
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Fonte: G1